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La Festa della " Mortandela " de Caldonazzo

Foto Claudio Ciola - Logo a foglia di vite Renzo Stenghel

Manifestazione popolare Organizzata tutti gli anni

Il primo Sabato e la prima Domenica di Luglio.

LA RICETTA DELLA MORTANDELA DI CALDONAZZO.

Per far la “Mortandela de Caldonazo” se tòl sempre e solo “ruganto”, quel che serve de fileto o carè, lardo e fegato de steso peso.
Se masna prima ‘l fegato da solo, po’ sel masna naltra volta ‘n sema al fileto e al lardo, se ghe smisia ‘nsieme le so droghete e l’aio preparà taia su fin fin e cossìta l’è pronto ‘l nosso bel ‘mpasto per le mortandele.
Se slarga su la taola ‘l redesèl, che l’è la redelota che ten ‘nsema l’interiora del ruganto, che ‘l ne servirà per meterghe dentro le nosse mortandele.
Se fa cossita: se taia l’impasto a balotole de grandezza den pugno, zirca, 80 – 100 grami de peso e dopo se ne tòl pianpianel una ala volta e se le ‘nfasa con ‘n tòco de redesel .
Se le pòza su ‘n ase, e se le svoltola n’ te la farina zalda, perché se no le se tacheria.
Se le consuma ‘n compagnia entro le trè – quatro stimane.
Se le cose sula fornasela ‘n te na padelota cò ‘n po’ de conzàr e salvia. Dopo ‘natimo le è bele e cote pronte per farse na sbafada.

Na volta tute le boteghe de alimentari le g’aveva le droghe giuste per far su le mortandele e i te diseva ‘n fin anca quante t’en bastava conforma ‘l peso de carne che te gavevi.
Le droghe l’èra pever, canela profumada, anise stelà e profumà , ciodi de garofol , nose moscada, aio e sal.
Al di de ‘n còi , la riceta l’è stada binada ‘nsèma da alquanti “becari” che i vende la mortandela secondo quel che i dis, dele so ricete antiche.

- Ogni anno, dal 1999, Il Gruppo Tradizionale Folkloristico di Caldonazzo organizza, per il paese e per i suoi ospiti, “ LA GRANDE FESTA DELA MORTANDELA DE CALDONAZO”

Il Marchio della Festa

Marchio d'Impresa N° TN2006 C 0063 depositato presso la Camera di Commercio di Trento.

N° Brevetto /57/ 2006 / CTN0117.

Testimonianza di Franco Stenghel (el Cheto dei Moseri)

Registrazione Audio

Caldonazzo Foto Paolazzi

Mortandela in festa 4° edizione 2004

Depliant in occasione del 10° anno di Fondazione del GTF.

Dal Giornale TRENTINO

di martedì 3 agosto 2004

Artigianato: contributi per salvare gli antichi mestieri.

Franco Panizza Finanzia "MORTANDELA" e biciclette.

2003 Il Manifesto

2002 Il Biglietto d' invito

E' doveroso un sentito ringraziamento alla Amministrazione Comunale e alla Cassa Rurale di Caldonazzo sempre vicine alle nostre iniziative.

2001 Il Manifesto

Prima edizione

I Grassinieri de Caldonazzo Foto Anni '30

La foto rappresenta un particolare del noto e moderno ( per quei tempi ), Salumificio Sassudelli, sito in Viale Regina Elena, ora Viale della Stazione ove adesso c'è l' albergo Giardino di propiretà della Famiglia Stenghel ; con uno dei "Grassinieri" ( Giovanni Campregher, 'l Morio) esperti in lavorazioni di ottimi salumi, "luganeghe" e "mortandela" ( tipica specialità Caldonazara ).

Il salumificio, dava lavoro a 7 - 8 operai, in tempo invernale per circa tre mesi.

Settore Prodotti Tipici

Cav. Giuseppe Camregher (Morio)

Franco Stenghel dei Mosèri

Ospiti del "CHETO" Mosèr de Caldonazzo